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대한민국 TV 맛집

놀면뭐하니 수상한미식가 과메기, 마츠시게 유타카도 반한 충무로 영덕회식당

by 찬란한계절 2025. 2. 26.

 

놀면뭐하니 수상한미식가 과메기가 최근 화제가 되고 있습니다. 일본 드라마 ‘고독한 미식가’의 주인공 고로상(배우 마츠시게 유타카)이 유재석과 함께 이 별미를 맛본 장면이 방송을 통해 공개된 뒤, 과메기의 매력이 재조명되고 있는데요. 특히 충무로에 위치한 ‘영덕회식당’은 싱싱한 해산물부터 특유의 잘 말린 꽁치 과메기까지 고루 갖춰, 이 일대에서 오랫동안 사랑받아 온 곳으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

과메기가 더욱 특별한 이유


과메기는 주로 겨울철, 동해안의 차가운 바닷바람으로 꽁치나 청어를 말려 만드는 고유의 별미입니다. 예로부터 포항과 영덕 지역을 대표하는 특산품으로 유명했지만, 최근에는 전국 어디서든 손쉽게 접할 수 있지요. 말린 생선이라고 하면 자칫 비린 맛부터 떠올리기 쉽지만, 제대로 숙성한 과메기는 고소하고 부드러우며 씹을수록 감칠맛이 살아납니다. 특히 ‘놀면뭐하니’의 수상한미식가 편에서 소개된 곳에서는 김, 다시마, 파, 마늘쫑 같은 다양한 쌈 재료를 곁들여 한입에 싸 먹도록 추천한다고 해요.

 

 

 

고독한 미식가와 ‘놀면뭐하니’의 만남


‘고독한 미식가’를 통해 마츠시게 유타카가 보여준 ‘고로상’ 캐릭터는 매 회마다 독특하고 매력적인 먹방으로 국내 시청자들에게도 잘 알려져 있습니다. 이번에 ‘놀면뭐하니’에서 함께 호흡을 맞춘 유재석과의 조합은 색다른 재미를 선사했는데요. 고로상이 한국 예능에 등장했다는 것만으로도 화제가 되었고, 두 사람이 충무로 골목에 자리한 식당에서 과메기를 맛있게 즐기는 모습은 많은 시청자에게 먹방 욕구를 불러일으켰습니다.

 

실제로 이 식당에서는 꽁치 과메기를 활용해 식감과 풍미를 한층 높였다고 해요. 기름기가 적당히 도는 과메기를 탱글탱글한 꼬시래기나 아삭한 마늘쫑과 함께 즐기면, 바다의 향이 진하게 배어나면서도 부담스럽지 않은 깔끔함이 느껴집니다. 방송에 등장한 콩나물국 역시 매콤하면서 시원해, 과메기의 고소한 맛을 더 부각해주는 반찬 역할을 톡톡히 한다고 하네요.

 

 

맛있게 즐기는 과메기 쌈 팁


맛을 최대치로 끌어올리려면, 김이나 다시마를 깔고 그 위에 꼬시래기, 파, 마늘 등을 취향껏 얹은 뒤 과메기를 올려 한입에 싸 드시는 방법이 인기입니다. 혹은 양념장을 곁들여 조금 매콤한 풍미를 더해도 좋습니다. 충무로 ‘영덕회식당’에서는 각각의 재료가 잘 어우러지도록 수제 양념장을 준비해 둔다고 하니, 취향껏 곁들여 보세요.

 

과메기는 갓 구운 김이나 부드러운 다시마뿐 아니라, 싱싱한 쪽파나 산뜻한 채소와도 궁합이 좋습니다. 어떤 분들은 여기에 초고추장이나 간장, 혹은 참기름이나 마요네즈를 소량 곁들여 자신만의 스타일을 찾아내기도 합니다. 고소함을 한층 올리고 싶다면 쌈장에 다진 마늘을 살짝 넣어 먹는 것도 괜찮습니다.

 

 

 

충무로 맛집, 영덕회식당의 매력


충무로는 영화·공연 관계자들이 즐겨 찾는 곳으로, 의외로 소박하고 개성 있는 식당이 많습니다. 그중 영덕회식당은 다양한 해산물을 중심으로 신선한 요리를 선보이며, 오랜 단골층을 확보한 곳이라고 알려져 있죠. 현지 방송뿐 아니라 입소문을 통해 지역 주민과 관광객이 함께 찾아오는 만큼, 식사의 혼잡 시간을 피하고 싶다면 미리 예약하거나 조금 이른 시간대를 방문하는 것을 추천합니다.

 

아울러 이곳은 지역 명물인 과메기를 활용해 시원한 해산물국과 탱글한 꼬시래기, 아삭한 채소류를 곁들여 먹는 독특한 스타일을 갖추고 있습니다. “과메기는 겨울철에만 맛있는 것 아니냐?”라고 물으실 수도 있지만, 최근에는 냉동 기술 발달로 계절 상관없이 양질의 과메기를 즐길 수 있게 되었습니다. 다만 원조의 맛을 느끼고 싶다면 12월에서 2월 사이를 추천합니다.

 

 

 

방송 그 후, 늘어나는 과메기 인기


‘놀면뭐하니 수상한미식가’에서 과메기를 맛본 고로상과 유재석의 조합은 분명 이색적인 재미를 주었고, 그만큼 방송 이후 과메기에 대한 관심도 덩달아 높아졌습니다. 실제로 각종 온라인 커뮤니티에는 “방송 보고 처음으로 과메기를 도전해봤다”는 후기가 속속 올라오고 있는데요. 과메기는 한 번 맛보면 중독된다는 이야기가 있을 정도로 독특하고 풍부한 풍미를 자랑합니다. 혹시 아직 과메기를 접해보지 않으셨다면, 방송 속 모습을 참고해 충무로 맛집을 직접 찾아보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

결론과 마무리


묵직한 감칠맛부터 부드러운 식감까지, 잘 말려낸 과메기는 한식 테이블에서 빼놓을 수 없는 별미 중 하나입니다. 특히 ‘놀면뭐하니 수상한미식가’ 편에 등장해 더욱 눈길을 끌었던 충무로 영덕회식당의 과메기는, 고로상(마츠시게 유타카)과 유재석 모두를 매료시켰다고 하니 그 맛이 궁금해지지 않을 수 없습니다.

 

혹시 과메기를 먹어본 적이 있나요? 어떤 방법으로 드셔보았는지, 또 맛은 어땠는지 궁금합니다. 처음 시도하는 분이라면 한입 쌈에 필요한 재료를 다양하게 조합해 보며, 나만의 레시피를 찾아보는 재미도 누릴 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

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